Nuss-Streusel-Käsekuchen




Zutaten


Für 14 Stücke

80 g gehackte Haselnusskerne
140 g Butter
240 g Mehl
1/2 Tl gemahlenen Zimt
120 g Zucker
125 g weiche Butter
90 g Zucker


1 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier ,
(Kl. M)
400 g Magerquark
30 g Vanillepuddingpulver
2 El Zitronensaft


ZUBEREITUNG


1. Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. 80 g gehackte Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. 140 g Butter zerlassen. 240 g Mehl, Nüsse, 1⁄2 Tl gemahlenen Zimt, 120 g Zucker und zerlassene Butter in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln kneten. 400 g der Streusel in eine gefettete eckige Springform (24 cm Seitenläge; ersatzweise eine runde Springform 24 Ø) drücken. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 15 Min. vorbacken.


2. 125 g weiche Butter, 90 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. 2 Eier (Kl. M) nacheinander je 1 Min. gut unterrühren. 400 g Magerquark, 30 g Vanillepuddingpulver und 2 El Zitronensaft mit den Quirlen gut unterrühren. Masse auf den vorgebackenen Boden streichen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen, weitere 35 Min. wie oben backen. In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.