Topfengugelhupf



Zutaten


200 g Butter
250 g Staubzucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Stk. Eier
150 g Topfen (10% Fett)
1 EL Rum
 1 Stk. Zitrone (Saft und Schale einer unbehandelten)
400 g Mehl
100 g Maizena
1 Päckchen Backpulver
200 ml Milch


Zubereitung


Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Dann einzeln die Eidotter einmengen. Topfen mit Rum und Zitronensaft und Schale unterheben.
Mehl, Maizena und Backpulver gut Vermischen und durch ein feines Sieb rütteln. Mehlmenge mit der Milch gut einrühren. Falls die Masse noch zu fest ist, noch etwas Milch beigeben.
Eiklar zu festen Schnee schlagen.
Den steifgeschlagenen Eischnee vorsichtig unterziehen. Masse reicht für 2 kleine Gugelhupf oder 1 große Form.


Backtemperatur Heißluft 160 ° C, Backzeit ca. 50-60 Min.
Nach Ende der Backzeit noch 10 Min. im offenen Backrohr rasten lassen.

(ichkoche.at)