Zutaten
1 kg weißer Spargel
Salz
Zucker
Pfeffer
1 kg Kartoffeln
1 kleiner Romanesco
125 g mittelalter Gouda (Stück)
1 kleine Zwiebel
2 EL Butter
2 gestrichene EL Mehl
150 g Sahne
400 g Schweinefilet
500 g Rinderfilet
2–3 EL Öl
1 kleines Bund Petersilie
Zubereitung
1.
Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden. Stangen in 1⁄2 l kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.
2.
Romanesco putzen, waschen, in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
3.
Spargel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen. 350 ml Kochwasser abmessen. Romanesco abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und je nach Größe evtl. halbieren.
4.
Käse reiben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Sahne und Spargelwasser einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
5.
Knapp die Hälfte Käse in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Fleisch trocken tupfen. Schweinefilet in 8, Rinderfilet in 4 Medaillons schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin portionsweise bei starker Hitze von jeder Seite 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Gemüse und Kartoffeln in eine große oder zwei kleine ofenfeste Formen geben. Medaillons darauf verteilen. Soße darübergießen. Mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen.
8.
(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 15–18 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gratin mit Petersilie bestreuen.
9.
Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein körperreicher Grauburgunder.
Quelle: http://www.lecker.de/gratiniertes-filet-mit-weissem-spargel-45391.html