Spargel mit Käse und Schinken überbacken

Spargel wird klassisch mit Käse, Schinken und Sauce hollandaise überbacken

Von Spargel überbacken kriegen wir im Frühling nicht genug. Als Klassiker gilt die Kombination mit Käse, Schinken und Sauce hollandaise. Wir zeigen, wie das einfache Sonntagsessen gelingt, und mit was du Spargel auch noch überbacken kannst.


Spargel überbacken - Zutaten für 4 Personen:


2 kg weißer Spargel
Salz
Zucker
1 Scheibe von 1 unbehandelten Zitrone
150 g Butter
2 Eigelb (Größe M)
3 EL trockener Weißwein
1 EL Weißwein-Essig
Salz
weißer Pfeffer
200 g gekochter Schinken
40 g Goudakäse


Spargel überbacken - Schritt 1:


Vor dem Überbacken den Spargel erst einmal kochen

Spargel waschen, schälen, holzige Enden kurz abschneiden. 1/2 Liter Salzwasser aufkochen. Mit etwas Zucker und Zitronenscheibe würzen. Spargelschalen darin bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen.


Spargelfond durch ein Sieb gießen. Flüssigkeit erneut aufkochen. Spargel darin ca. 15 Minuten garen, anschließend abtropfen.

Spargel überbacken - Schritt 2:






Mit selbst gemachter Sauce hollandaise schmeckt Spargel überbacken am besten

Butter zerlassen. Eigelbe, Weißwein und Essig über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Butter tröpfchenweise unter Rühren zugießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Tipp: Für mehr Würze kannst du zusätzlich klein gehackte Küchenkräuter unter die Soße heben.  

Spargel überbacken - Schritt 3:


Zum Spargelüberbacken eignet sich zum Beispiel Gouda

Je 3-4 Stangen Spargel in eine Scheibe gekochten Schinken wickeln und auf 4 Platten verteilen. Soße darüber gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) goldbraun überbacken.